ISO 22000:2005 (ХАССП) система управления безопасностью продуктов питания

ISO 22000:2005 (ХАССП) Система управления безопасностью продуктов питания

Стандарт разработан на основе принципов ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point- Анализ рисков и критические контрольные точки).

На кого рассчитан стандарт

Целью ISO 22000 является помощь предприятиям, производящим и поставляющим пищевые продукты, во внедрении системы управления безопасностью продуктов питания. В перечень предприятий входят следующие:
  • фермеры;
  • производители кормов;
  • производители сырья и ингредиентов для производства продуктов питания;
  • производители пищевых продуктов;
  • предприятия общественного питания;
  • прочие предприятия, связанные с созданием и распространением пищевых продуктов.

  • Система управления безопасностью продуктов питания – это часть общей системы управления предприятия, которая занимается устранением опасных факторов для здоровья человека. Основой этой системы управления являются мероприятия по обеспечению безопасности продуктов питания. Стандарт ISO 22000:2005 позволит всем типам организаций применять систему управления безопасностью продуктов питания и взаимодействовать друг с другом в интересах потребителей.

    Разработка данного стандарта вызвана следующими причинами:
  • увеличением ряда заболеваний, возникающих в результате низкого качества продуктов питания;
  • угрозой для жизни и здоровья людей;
  • увеличением затрат на медицинское обслуживание и компенсаций на болезни, возникшие в результате потребления некачественных продуктов;
  • увеличение экономических потерь компаний в результате болезней сотрудников.

Тенденции современности таковы, что ИСО 22000 может со временем стать обязательным для всех участников пищевого рынка. Этот стандарт полностью совместим с ИСО 9001, поэтому он подойдет для предприятий, сертифицированных на его основе. Его интеграция должна пройти легко, обеспечив безопасность пищевой отрасли.

В комплект документов по сертификации ISO входит:
1. Техническая документация;
2. Сертификат соответствия;
3. Приложение к сертификату с расшифровкой видов работ (т.е. область сертификации);
4. Разрешение на использование знака соответствия системы менеджмента;
5. Сертификаты аудиторов. Оформляются на трех сотрудников компании, которые осуществляют разработку и внедрение системы. Необходимая документация и информация для этого передается на диске, либо внедрение делают наши специалисты.

Процедура прохождения сертификации:
1. Заполнение заявки и подписание договора;
2. Оплата счета;
3. Оформление сертификата;
4. Внесение в реестр выданных ISO на сайт;
5. Передача в отсканированном виде по электронной почте и экспресс почтой сертификатов и системы менеджмента (оформляется на диске).

Квалифицированные специалисты ООО Группы компаний "ЮСК" окажут профессиональное содействие в получении Сертификата ISO 22000:2005(HACCP) по цене 20 000 рублей.