Синдром жертвы - что это такое и как от него избавиться

Сущность проблемы

Синдром жертвы в психологии представляет собой состояние, при котором у человека совершенно теряется интерес к жизни. Такая личность может годами сидеть в четырех стенах и ничем не интересоваться. Со стороны это выглядит так, словно человек постоянно погружен в депрессию, испытывает душевную боль, находится в состоянии безысходности.
Синдром жертвы не дает личности проявить свои лучшие качества характера, взрастить имеющиеся способности и таланты. Вместо будущего вырисовывается большой знак вопроса, а впереди лишь пустота и неизвестность. Такой человек не знает, чего хочет и не представляет, как достигать любых целей. Не обходят стороной его и сложности в общении. Люди, чувствуя слабость индивидуума, не упускают случая над ним посмеяться или лишний раз сказать обидное слово.
Иногда имеет место быть реальная ситуация, когда человек становится жертвой жестокого обращения. По правде говоря, он привлекает к себе внимание обидчика своей неспособностью проявить волю, характер, ответную реакцию. Часто синдром жертвы люди формируют себе самостоятельно. Они сидят дома, ничем не интересуются, прячутся за своими комплексами и страхами.

Подавление индивидуальности

Во всех случаях, когда человек воспринимает себя с позиции слабого существа, он задумывается лишь о том, почему не везет в жизни. Конструктивная критика им просто не воспринимается и не берется во внимание. Человек не знает, куда себя деть и одновременно страдает от нереализованности. Его собственная индивидуальность при этом задвигается в дальний угол, он не замечает своих сильных сторон, не умеет их правильно использовать, продемонстрировать окружающим людям.
Он не знает, как и в чем можно проявить себя, какое дело по-настоящему интересует его. Чтобы вырастить индивидуальность, необходима систематическая плодотворная работа над собой. Но не у всех людей хватает времени и терпения, чтобы дождаться значимых результатов и не разочароваться, делая первые шаги. Для них актуально постоянное ожидание худшего. Оказывается, гораздо проще объявить себя неудачником, чем попробовать что-то изменить.

Отсутствие амбиций

Синдром жертвы в отношениях проявляется нежеланием брать на себя ответственность. Такой человек, как правило, удовлетворяется имеющимися благами и не хочет прилагать усилия для значительных достижений.
Амбиции, слава, признание представляются ему чем-то далеким и недостижимым. Он не способен оценить самого себя по достоинству, поэтому хочет, чтобы другие люди это сделали вместо него. Не получая должного внимания, человек замыкается в собственной несостоятельности и не хочет двигаться вперед.
Когда у человека нет амбиций, у него пропадает желание вообще к чему-либо стремиться. В этом случае жизнь словно останавливается: ничего не хочется, отсутствуют перспективы для дальнейшего роста и развития.

Строгие родители

Каждая проблема имеет свое начало. Истоки синдрома жертвы уходят глубоко в детство. Как правило, у тех, кто страдает от этой проблемы, когда-то были очень строгие родители. Они не позволяли чаду ничего лишнего, постоянно выдвигали нереальные требования и ругали за ошибки. Со временем ребенок научился воспринимать себя с позиции безвольного существа.

Научиться себя ценить

Человеку, который желает выйти за рамки собственных ограничений, нужно в первую очередь преодолеть кажущееся чувство тревоги. Необходимо научиться доверять самому себе и постепенно будет проще взаимодействовать с миром, понимать окружающих людей.
Ценность каждой отдельно взятой жизни огромна. Однако тот, кто страдает от синдрома жертвы, этого не понимает. Любой психологический центр в состоянии помочь личности разобраться в волнующих ее важнейших вопросах. Если вы чувствуете, что одному становится справиться нереально, обращайтесь за помощью. В этом нет ничего стыдного или странного. Для начала стоит принять свою проблему, тогда и решение появится гораздо быстрее.
Как научиться себя ценить? Прежде всего, перестаньте сравнивать свои достижения с чужими. Позвольте себе быть индивидуальностью, настоящим уникумом. Поймите, что вам интересно в жизни. Научитесь ценить свои желания и старайтесь к ним стремиться. Проявляя здоровое самоуважение, вы показываете остальным людям, как к вам нужно относиться.

Решение проблем

Все трудности лучше решать своевременно, пока они не превратились в один тяжелый ком и не подчинили себе личность полностью. Когда мы отмахиваемся от существующих проблем, они имеют свойство увеличиваться вдвое. Человек всегда должен находить время для того, чтобы обращать внимание, что с ним происходит.
Одним из самых тяжелых переживаний личности, приносящих сильные страдания, является синдром жертвы. Как избавиться от этого комплекса? Позвольте себе быть несовершенным. Не беда, что приходится постоянно размышлять над теми или иными задачами. Приучайте свой мозг работать правильно. Мы должны принимать на себя ответственность за все поступки и действия. Однако не стоит излишне усердствовать в том, чтобы постоянно анализировать ситуации. Имейте свободный резерв, предназначенный для отдыха и отвлечения от проблем.

Занятия спортом

Физкультура не только сама по себе очень полезна, но еще и способна приносить массу удовольствия. Умеренные занятия спортом дают дополнительную энергию для новых свершений. Благодаря им постепенно восстанавливается вкус к жизни, появляется желание что-то делать. Избавиться от ощущения жертвы непросто: для этого нужно менять систему мышления и способ восприятия действительности. Достижения, связанные с двигательной активностью, позволят сделать первые шаги и поверить в открывшиеся возможности.

Увлечения

У каждого человека должно иметься хобби, любимое занятие, которому он посвящает много времени. Когда в жизни есть такая отдушина, появляется дополнительный стимул для действий. Увлечения наполняют нашу жизнь особенной энергией, делают важным, поистине незабываемым каждое мгновение. Таким образом, проблема синдрома жертвы относится к числу тех, что преодолеваются с огромным трудом. Можно обратиться в психологический центр для решения вопроса. Именно в таких организациях людей учат эффективно работать над собой и добиваться желаемого результата.